Александр Радищев

В Саратовской губернии в 1749 году родился еще один писатель, философ и поэт Александр Николаевич Радищев. С детства Александр получил хорошее образование, так как его отец знал 5 языков и был очень начитанный и набожный. С шести лет Радищева обучали на дому гувернеры, преподаватели и профессора лучших университетских гимназий.

В 1762 году Александр Радищев переехал в Петербург и стал обучаться на пажа. Но через четыре года быть фактически прислугой императрицы Екатерины второй, Радищев отказался. Он отправился в Германию и поступил в лейпцигский университет, чтобы научиться праву. В дальнейшем Александр служит в сенате протоколистом, работает титулярным советником, обер-аудитором, таможенником. Но больше всего Радищева привлекала литературная деятельность.

В 1789 году Александр Радищев публикует «Житие Федора Васильевича Ушакова». Чтобы издавать свои произведения писатель устанавливает свою собственную типографию в своем доме. А в 1790 году Радищев издает самую известную и популярную книгу, которая считается классической и сейчас «Путешествие из Петербурга в Москву».

Эта книга стала судьбоносной для писателя. Вызвав огромный резонанс, она мгновенно раскупилась, но власти объявили Радищева в заговоре и измене государству и императрице. Писателя поместили в крепость и приговорили к смертной казни. Но изучив материалы дела, казнь сменили на ссылку в Сибирь, где Александр должен был провести десять лет своей жизни. Радищев провел в ссылке шесть лет, так как был освобожден, когда к власти пришел император Павел первый. И уже когда на престол взошел Александр первый Радищева наконец-то освободили полностью и он стал работать членом комиссии по составлению законов.

Ссылка в Сибирь привела к серьезной болезни Александра Радищева. Но его смерть так и покрыта тайной до сих пор. Одни утверждают, что писатель принял яд и погиб в жутких муках, другие — что это был несчастный случай и Радищев выпил не пригодную для жизни жидкость, решив, что это водка. Третьи говорят о естественной смерти от изношенности организма. А пятые, что Александр Радищев умер от чахотки в 1802 году.